Когда развод неизбежен. Подготовка.

Если брак трещит по швам, а развод неизбежен, надо оформить его с наименьшими потерями. Куда бежать, какие документы хватать и о чем подумать, пока еще не слишком поздно?


Если развод для вас — это тяжелая психологическая травма, которую надо просто пережить, то вам сюда. Но если ваша задача — выбраться из этой передряги, не оставшись без жилья, детей и средств к существованию, то нужна четкая инструкция.

Развод только кажется невероятно запутанным событием: все на взводе, непонятно, кто виноват и что делать. На самом деле, все не так плохо, как может показаться с испугу. Это даже не ремонт, требующий режима многозадачности от всех участников! В разводе всего три вопроса, требующих решения:

Расстаться жаждете вы оба, детей у вас нет (или есть, но взрослые, есть, но не общие), делить вам нечего. Вместе идете в ЗАГС (по месту жительства одного из вас или туда, где брак регистрировался) и подаете заявление на расторжение брака. Через месяц вы становитесь свободными людьми. Свидетельство о разводе выдадут и печать поставят там же. Имущество, кстати, можно разделить в суде и после официального развода в ЗАГСе. Срок исковой давности — три года. Но если вы узнаете о секретном банковском счете бывшей жены через пять лет после развода, три года исковой давности начнут отсчитываться именно с момента внезапного обнаружения.

Вам есть, что делить, но вы решили эти вопросы мирно и полюбовно. Оформляете:

  • соглашение о детях — достаточно рукописного, даже без нотариального заверения: прописываете, с кем живет ребенок, как часто и где контактирует со вторым родителем, каким образом и в каком размере выплачиваются алименты;
  • брачный договор или соглашение о разделе имущества. Брачный договор касается только имущественных отношений (детей не касается!), может быть оформлен в любой момент брака и обязательно должен быть заверен у нотариуса. Для соглашения заверение нотариуса не обязательно делать, но так спокойнее, особенно если кому-то придет в голову его оспорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *